
東京・新宿に本社を置く「ヨンヒャクド」が手がける、食べログ日本1位&ミシュラン掲載のピッツェリア「400℃ PIZZA(ヨンヒャクド ピッツァ)」が関西に初出店。
「400℃ PIZZA KYOTO(ヨンヒャクド ピッツァ キョウト)」が京都・丸太町に12月23日(火)グランドオープンする。
オープンに先駆け12月20日(土)、21日(日)には完全予約制のプレオープンも実施される。
ピッツェリア「400℃ PIZZA」が関西に初出店
岡山発「400℃ PIZZA」は、特別な食材ではなく“どこにでもあるもの”で、どこにもない体験をつくるピッツェリアだ。食べログピッツァ部門で日本1位を獲得し、東京では最速2秒で予約が埋まる人気店である。関西初出店となる「400℃ PIZZA KYOTO」のオープニングメニューは、岡山と東京の店舗で大人気のシグニチャー「★FNT★」をはじめ定番4種類、京都店限定2種類、さらに季節限定メニュー2種類を合わせた計8種類のピッツァがラインナップする。
京都店のメニュー情報

「400℃ PIZZA」のレギュラーメニューは4種類。オリジナルブルーチーズソース、マスカルポーネ、蜂蜜を使った「★FNT★」3,500円は、ミシュランにも掲載された400℃を代表するスペシャリテだ。

「★DOC★」2,900円は、希少な水牛モッツァレラ、セミドライトマト、イエロートマトソースを合わせたワンランク上のマルゲリータ。

他にもトマト、モッツァレラ、バジルの「マルゲリータ(Margherita)」2,200円、

トマト、ニンニク、バジル、オレガノの「マリナーラ(Marinara)」2,200円が味わえる。
季節限定&京都店限定メニューもお目見え

京都店限定メニューは、ニンニク味噌ソース、九条ネギ、鴨(マッケーンペッパー)、モッツァレラを組み合わせた「クージョ(Cujo)」2,900円、

サーモン、海苔クリームソース、ハーブ、トラウトキャビア、モッツァレラの「マーレ(Mare)」2,900円の2種類がお目見え。

そして季節限定メニューは、黒胡麻ソース、シラス、キャベツ、トマト、モッツァレラの「ネリーナ(Nerina)」2,900円、

明太子ポテト、蓮根、カリフラワー、オリーブ、アンチョビ、ケイパー、オレガノ、モッツァレラの「キッキ(Kikki)」2,600円の2種類が味わえる。
京都店限定メニュー、季節限定メニューは、より良い体験を届けるため現在もブラッシュアップ中のため内容が一部変更される可能性がある。
築100年の町屋を改修した「400℃ PIZZA KYOTO」

“関西でも400℃を体験したい”という声に応え、国内外のフーディが集まる、食と文化の関心が深い街・京都にオープンする「400℃ PIZZA KYOTO」。庭とキッチンをつなぐ“見る/見られる”空間設計、京都の石畳や伝統様式を取り込んだ建築構成、“あられこぼし”技法をモチーフにした通路など、町屋の歴史を残しつつ“古き良き×現代デザイン”を融合。

内装の基調色は、古くから京都の建築や装飾に使われてきた『緑青色(ろくしょういろ)』を採用している。また店舗初の専属ソムリエが配置される予定で、ピッツァに合わせたワインセレクションも楽しめる。

1階にはカウンター12席、4席の半個室1室を設置。

2026年2月頃には、テーブル3席が設置された2階席の営業もスタート予定だ。
グランドオープンに先駆け、完全予約制のプレオープンが12月20日(土)、21日(日)の11:00~21:10に開催。12月17日(水)12:00に公式Xと京都店Instagramにて予約サイトが公開される。20日(土)の予約受付けは18日(木)12:00~、21日(日)の予約受付けは19日(金)12:00~スタート。グランドオープン後は、より多くの人に楽しんでもらえるよう予約制を設けず、店頭で並ぶ形式で営業する。
人気ピッツァ×ワインのペアリングを楽しみに足を運んでみては。
■400℃ PIZZA KYOTO
所在地:京都府京都市上京区養安町242-25
営業時間:11:00~生地が売り切れるまで(18:30頃目安)※営業時間が一部変更される場合あり。詳細は公式X、京都店Instagramを確認
公式サイト:https://400do-pizza.com
公式Instagram:https://www.instagram.com/kyoto400dopizza
※年末年始休業日は12月30日(火)~2026年1月2日(金)
(夏木里緒)